Новый обвал в Шанхае. В чем причины?
2015-01-19 11:42:54
Китайский фондовый рынок начинает неделю глубоким погружением. По состоянию на 9:00 по московскому времени основной индекс Shanghai Composite теряет более 6%, а в Гонконге Hang Seng в минусе на 1,5%.
Повышенная волатильность стала следствием решения китайских регуляторов запретить трем крупным брокерских компаниям открывать новые счета для так называемой маржинальной торговли. Эти спекулятивные торговые операции осуществляются за счет заемных средств. Именно за счет таких операций, по словам различных экспертов, в последнее время заметно возрос объем торгов на китайском рынке. Наказание коснулось CITIC Securities, Haitong Securities и подразделения Guotai Junan International Holdings.
Инвесторы серьезно обеспокоились таким неожиданным поворотом событий и принялись продавать. Сильнее других падают бумаги финансового сектора, утягивая за собой и всех остальных.
Отметим, что до сегодняшнего падения Shanghai Composite с начала января прибавил 4,4%, а за прошлый год индикатор взлетел на 53%.
Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг озвучила свое решение еще в пятницу, правда уже поздно вечером. Помимо запрета на открытие новых счетов трем крупнейшим брокерам, регулятор оштрафовал более десяти брокерских фирм за нарушение правил маржинальной торговли. Дело в том, что компании позволяли своим клиентам оплачивать свои обязательства по заемным средствам позднее, чем это установлено правилами.
Акции брокеров сегодня теряют более 10%, крупнейшие банки несут потери также от 5% до 10%. Схожая ситуация и в бумагах страховых компаний.
В Гонконге, несмотря на скромное падение индекса, акции китайских брокеров также испытывают сильное давление. Например, бумаги CITIC Securities теряют 16,5%, Haitong Securities в минусе почти на 14%, а China Galaxy Securities и Shenyin Wanguo падают на 13%.
Негатива добавляет и слабая статистика по рынку недвижимости Китая. Цены на дома упали во всех крупных городах.
В целом же, несмотря на панику на китайском рынке, другие азиатские площадки торгуются преимущественно в плюсе. В пределах 1% растут индексы в Японии и Южной Корее.