Руководители ФРС опасаются поспешить с повышением ставок

2015-01-06 10:49:28

Руководители и экономисты Федеральной резервной системы (ФРС) опасаются потенциальных волнений на рынках и в финансовой системе после повышения процентных ставок, ожидаемого в 2015 году, пишет The Wall Street Journal.

Большинство из них видит необходимость такого повышения в текущем году, но считает необходимым учесть все факторы.

“Если мы все сделаем правильно, мы не утопим экономику, – утверждает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен. – Есть необычные условия, которые, на мой взгляд, на этот раз затрудняют нормализацию ставок”.

В минувшие выходные в Бостоне прошла ежегодная конференция Американской экономической ассоциации (AEA), на которой вопрос о сроках и темпах повышения ставок был в центре внимания. Большинство выступавших, включая Э.Розенгрена, выразили облегчение в связи с тем, что оздоровление американской экономики достигло той точки, на которой можно обсуждать первое увеличение стоимости кредитования с 2006 года.

ФРС удерживает процентные ставки у нуля (в диапазоне 0-0,25%) с декабря 2008 года на фоне финансового кризиса, вызванной им рецессии и последовавшего медленного восстановления. В декабре 2014 года почти все руководители Федрезерва выразили мнение, что ставки наконец-то будут повышены в 2015 году, однако нюансы остаются неясными. ЦБ приходится иметь дело одновременно со стремительно улучшающейся ситуацией на рынке труда и крайне слабой инфляцией, уже 2,5 года не дотягивающей до целевых 2%. Падение цен на нефть, вероятно, ослабит инфляцию еще больше.

На декабрьском заседании ФРС пообещала проявить терпение, а председатель ЦБ Джанет Йеллен уточнила, что вряд ли стоит ожидать этого повышения на первых двух заседаниях – 27-28 января и 17-18 марта 2015 года.

Э.Розенгрен на конференции AEA также превозносил добродетель терпения. “Я верю, что сохраняющиеся крайне низкие показатели базовой инфляции и роста заработной платы обеспечивают более чем достаточные основания для терпения”, – сказал он.

Его коллеги отдают предпочтение более скорой нормализации, но и они не хотят излишне спешить с повышением процентных ставок. Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер в интервью Fox Business Network заявила, что ожидает повышения в первой половине текущего года.

Важнейшую роль будут не столько фактические шаги, сколько заявления ФРС о намерениях, считает экономист Гарвардского университета, экс-управляющий Федрезерва Джереми Стейн. Эксперт провел параллель с недавним сворачиванием покупок гособлигаций ЦБ: первые сигналы об этом процессе в середине 2013 года спровоцировали повышенную волатильность рынков, однако сам он прошел без эксцессов.

В любом случае волнения на рынках, связанные с нормализацией политики ФРС, покажутся мягкими по сравнению с финансовыми бурями 2007-2009 годов, утверждает экономист Университета Нью-Йорка Марк Гертлер.

В ходе конференции был поднят вопрос и о формальных правилах формирования денежно-кредитной политики ФРС. Глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота яростно возражал против навязывания Федрезерву подобных правил со стороны. По его мнению, не стоит привязывать действия ЦБ к макроэкономическим данным или иным индикаторам, так как “благоразумие лучше любого правила”.

Информацию об инфляционном давлении, которая есть в распоряжении ФРС, сложно выразить одним правилом, добавил Н.Кочерлакота.

В настоящее время ФРС не пользуется какими-либо правилами при формировании денежно-кредитной политики. Однако до кризиса ее решения нередко отражали так называемое “правило Тейлора”, определяющего насколько необходимо изменить процентную ставку в случае изменения показателей ВВП, инфляции и других экономических условий.

Джон Тейлор – профессор Стэнфордского университета в Калифорнии, ранее работал в администрации президента Джорджа Буша-младшего, одно время считался претендентом на пост председателя ФРС, но ЦБ тогда возглавил Бен Бернанке. Правило было предложено Дж.Тейлором в 1993 году. Например, в нем фигурирует следующая закономерность: при увеличении инфляции на 1 процентный пункт ставка должна повышаться не менее чем на 1 процентный пункт.

 

 

finance.ua