Латвия отдала один из банков на приватизацию

2014-11-06 12:06:02

Агентство приватизации Латвии в среду подписало договор о продаже госпакета из 75% акций банка Citadele группе инвесторов за 74 млн евро, говорится в сообщении ведомства.

Покупателями акций выступают 12 международных инвесторов и компания Ripplewood Advisors LLC.

Согласно условиям договора, новые инвесторы банка и его миноритарный акционер — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — увеличат капитал Citadele на 10 млн евро.

"Сделка завершится в первом квартале 2015 года, когда будет получено подтверждение соответствующих надзорных учреждений. Цена продажи может измениться в зависимости от показателей деятельности банка до конца 2014 года. Поэтому конечная цена будет установлена в первом квартале 2015 года. Все выгоды от возможной коррекции цены будут вложены в капитал банка. После завершения сделки Ripplewood будут принадлежать 22,4% акций, остальным инвесторам — 52,6% акций банка", — цитируется в сообщении руководитель отдела общественных отношений Агентства приватизации Гунтис Карклиньш.

"Созданный Ripplewood консорциум выполнил выдвинутые нами критерии, предложив финансовую стабильность, хорошую репутацию и стратегию бизнеса для дальнейшего роста. Государство может прекратить оказание помощи банку в уверенности, что банк Citadele и дальше будет среди ведущих банков в Латвии", — приводятся в сообщении слова председателя правления Агентства приватизации Владимира Логинова.

"ЕБРР сохранит свои акции в банке Citadele (25%+1 акция — ИФ), чтобы содействовать следующему этапу его развития", — цитируется в сообщении первый вице-президент ЕБРР Филипп Беннет.

Правительство Латвии 28 октября одобрило заключение договора с международной группой инвесторов о продаже госдоли в Citadele.

Базовая цена 100% акций банка, согласно договору купли-продажи, составляет 98,67 млн евро. Покупатели, согласно договору, в течение двух лет не смогут перепродавать купленные у латвийского государства акции.

Банк Citadele создан на базе обанкротившегося Parex banka, ранее крупнейшего в стране. В ходе реструктуризации Parex banka был разделен на две организации: все ликвидные активы были выделены в управление Citadele, все проблемные активы консолидировало предприятие Reverta.

Citadele по итогам первого полугодия 2014 года занял 7-е место по размеру активов среди 26 латвийских банков.

 

 

Дело