Паника на рынке нефти: цена на Brent упала до четырехлетнего минимума ниже $89

2014-10-10 11:02:08

Стоимость нефти Brent упала до четырехлетнего минимума ниже 89 долл. за баррель за счет высокого предложения при слабом мировом спросе, передает Reuters.

К 8:50 по московскому времени фьючерсы на Brent подешевели на 1,75 долл. до 88,30 долл. за баррель, ранее упав до 88,11 долл. – минимального уровня с декабря 2010 года. Фьючерсы на WTI снизились на 1,99 долл. до 83,78 долл. за баррель.

“Я думаю, мы подошли к критическому уровню поддержки для Brent и West Texas Intermediate. В прошлом ОПЕК вмешалась при уровне цен 85 долл. Я не утверждаю, что это произойдет и сейчас: им нужно оценить ситуацию со снабжением в целом”, – сказал старший аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Некоторые участники ОПЕК призывают картель сократить добычу, но министр нефтяной промышленности Эквадора Педро Мерисальде сказал в среду, что мировые цены “нормальные”, учитывая рост добычи нефти в США, и что ОПЕК обсудит уровень добычи на плановом совещании в ноябре.

Падение цен ускорилось в четверг, 9 октября, после сообщения о сокращении экспорта Германии. Его объем в августе упал на 5,8%, что стало максимальным спадом с января 2009 года, когда в разгаре был мировой финансовый кризис.

“Сейчас паника. Плохие новости вызвали распродажу акций на Западе, что и стало причиной (снижения цен на нефть). Нефти очень много в Средиземноморье, в Африке и вообще везде, а откуда взяться спросу?” – сказал трейдер одного из банков.

Цена на Brent упала более чем на 23% с июня, когда она достигла максимума этого года – 115,71 долл. Банк Barclays понизил прогноз средней цены европейского эталона в четвертом квартале до 93 долл. за баррель со 106 долл., а прогноз цены американского эталона WTI – до 85 долл. с 98 долл.

Напомним, 9 октября цена условной североморской нефтяной смеси BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) обновила свой 27-месячный минимум, едва удержавшись при этом выше отметки 91 долл. за барр.

 

 

finance.ua