Китайский ВВП по паритету покупательной способности впервые превысил американский

2014-10-09 10:13:15

Китай обошел США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности, следует из обновленной 7 октября базы макроэкономических прогнозов МВФ. В 2014 году ВВП Китая по ППС составит 17,6 трлн долл, а ВВП США впервые окажется меньше — 17,4 трлн долл.
 
Впрочем, Поднебесная по-прежнему отстает от США по ВВП в рыночных валютных курсах, а по ВВП на душу населения Китай еще нескоро сможет претендовать на мировое лидерство.
 
Пересчет по ППС — признанный, хотя и не идеальный метод международного сопоставления экономик. Он основан на идее «справедливого» обменного курса, при котором один и тот же набор товаров будет стоить одинаково во всех странах. ВВП по ППС рассчитывается на основе Программы международных сопоставлений (International Comparison Program, ICP) под эгидой Статистической комиссии ООН и Всемирного банка.
 
Согласно последним данным МВФ, Китай нарастил долю в мировом выпуске до 16,48% — против 16,28% у экономики США. Этот тренд необратим: по прогнозам МВФ, в следующем году разрыв по ППС составит уже больше 900 долл. миллиардов в пользу Китая, а к 2019 году китайский ВВП по ППС будет опережать американский почти на 5 триллионов долл.
 
Хотя говорить о мировом экономическом господстве Поднебесной пока рано: ВВП Китая, выраженный в долларах по текущему обменному курсу, по-прежнему далеко отстает от лидера. По оценке МВФ, китайский ВВП в текущих ценах в долларах к концу 2014 года составит 10,4 трлн долл., а ВВП США — 16,8 трлн долл. И в обозримом будущем — по крайней мере до 2019 года — статус-кво не изменится.
 
Еще более очевидно отставание Китая от США при сопоставлении ВВП на душу населения — показателя, который адекватнее отражает благосостояние нации. В Китае этот показатель составляет 7,6 тыс. долл. в 2014 году, а в США — 54,7 тыс. долл. (более чем в семь раз больше). Если смотреть на данные ICP за 2011 год, китайская экономика по ВВП на душу населения занимает только 99-е место в мире. 
 
Ранее глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что мировая экономика растет более слабыми темпами, чем ожидалось.