Комитет ЕП не смог продлить преференции для Киева

2014-10-08 10:54:51

Комитет по вопросам международной торговли Европарламента не смог принять решения о продлении по ускоренной процедуре действия автономных торговых преференций для Украины, заключающихся в отмене импортных пошлин.

Об этом ЕС-плюс сообщили в пресс-службе группы народных партий Европарламента.

«Некоторые члены Комитета по вопросам международной торговли Европарламента — Гельмут Шольц (Helmut Scholz, группа объединенных левых, Германия), представители группы «Европа за свободу и прямую демократию» Давид Боррелли (David Borrelli, Италия) и Уильям Дартмут (William Dartmouth, Великобритания), ведомые французским радикалом Марин Ле Пен (Marine Le Pen) — создали блокирующее меньшинство и проголосовали против ускорения законодательного процесса», - отметили в пресс-службе.

Докладчик Комитета по торговым отношениям между ЕС и Украиной Габриэлиус Ландсбергис (Gabrielius Landsbergis, группа народных партий, Литва) уже заявил, что задержка в принятии решения будет иметь негативные последствия.

«Учитывая нынешнюю ситуацию, своевременное одобрение Европарламентом продления закона о предоставлении автономных торговых преференций для Украины докажет, что ЕС может действовать быстро и решительно», - отметил литовский депутат.

«Люые дальнейшие действия по задержке голосования на пленарной сессии могут повредить международной репутации ЕС и политческой стабильности и мирному процессу в Украине», - добавил он.

12 сентября этого года комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт (Karel De Gucht), министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр экономического развития России Алексей Улюкаев подписали в Брюсселе совместное заявление, согласно с которым ЕС и Украина согласились отложить на год — до 1 января 2016 года — реализацию торгвой части соглашения об ассоциации. При этом, ЕС решил продлить на этот же срок действие автономных торговых преференций для Украины, заключающихся в отмене импортных пошлин. В ЕС подчеркивают, что такое решение является частью процесса мирного урегулирования в Украине.

 

 

ЕС-плюс