Аргентина может перейти к госрегулированию частного сектора

2014-10-07 12:00:33

Аргентина может усилить вмешательство политики в экономические процессы.

Сенат страны на прошлой неделе решил направить на утверждение парламента новый закон о снабжении. Этот документ позволит правительству контролировать работу частного сектора: оно сможет вводить ограничения на цены и прибыль, принуждать предприятия производить товары себе в убыток и даже отчуждать их продукцию и имущество.

К государственному регулированию ключевых рынков правительство перешло несколько месяцев назад. Пока эти меры затрагивали основные продукты питания, например, говядину и пшеницу, а также энергетический сектор и валютный рынок. Новый закон должен разрешить подобное вмешательство во все сферы экономики.

Такой инициативой правительство страны отреагировало на продолжающийся острый экономический и финансовый кризис. Продукты ежедневного рациона то и дело пропадают с полок магазинов. При этом с начала текущего года стоимость основных продуктов питания увеличилась практически на четверть.

Предусмотренные новым аргентинским законом ограничения не коснутся мелких и средних предприятий. Крупные же будут иметь возможность получить компенсацию за убытки, понесенные вследствие реализации жестких мер.

Тем не менее, правительство Аргентины сталкивается с массовым противодействием со стороны предпринимателей. “Группа шести”, объединение представителей различных секторов экономики, уже заявила, что подаст конституционную жалобу в случае, если закон вступит в силу. По ее мнению, он однозначно нарушает принцип разделения властей.

DW указывает на схожесть положения дел в Аргентине с происходящим в Венесуэле, хотя там ситуация намного драматичнее. В мае 2013 года известие о нехватке туалетной бумаги в Венесуэле превратило это государство в объект насмешек и жалости.

Венесуэле приходится импортировать более двух третей всех продуктов питания для того, чтобы прокормить население, и доходов от продажи нефти – единственного источника валютной выручки – едва хватает на это. Кроме того, контрабандисты активно перепродают дотируемые государством товары в Колумбию. Якобы для предотвращения этого при приобретении продуктов питания и товаров первой необходимости венесуэльские покупатели теперь обязаны регистрироваться с помощью документов, удостоверяющих личность, и отпечатков пальцев.

 

 

finance.ua