Кризис пугающий Европу позади: Греция представила оптимистичный проект бюджета на 2015г

2014-10-07 11:54:59

Министерство финансов Греции представило в парламенте страны проект бюджета на 2015 год, предполагающий сокращение налогов и повышение зарплат судьям и военным, сообщает Financial Times.

Минфин ожидает, что экономика Греции вырастет в следующем году на 2,9% благодаря увеличению объема частных инвестиций и умеренному повышению потребительских расходов после нескольких лет их сокращения. В текущем году ожидается рост ВВП на 0,6%.

“Сейчас мы закладываем основы для стабильного долгосрочного роста экономики”, – отметил заместитель министра финансов страны Христос Стаикурас, представивший проект бюджета. Окончательное утверждение бюджета состоится в следующем месяце.

Проект предполагает сокращение на 30% налога на горючее для отопительных целей и снижение так называемого “налога солидарности” на доходы граждан свыше 12 тыс. евро в год. Помимо этого, частично будут восстановлены зарплаты судьям, военным и полицейским после их снижения по согласованию с международными кредиторами, которое Верховный суд страны признал незаконным.

Ожидается, что эти меры удастся профинансировать за счет увеличения бюджетных поступлений благодаря росту экономики.

Согласно прогнозу Минфина, профицит бюджета до выплат на обслуживание внешнего долга в 2014 году составит 2% ВВП – больше, чем согласованные с Евросоюзом и Международным валютным фондом 1,5% ВВП. В следующем году первичный профицит может достигнуть 2,9% ВВП, а объем госдолга сократиться до 168% ВВП со 175%.

Ряд аналитиков уже назвали проект бюджета слишком оптимистичным, поскольку его составители испытывали политическое давление максимально ослабить жесткие меры экономии, вызывающие недовольство населения.

 

 

finance.ua