В ФРГ намечается спад? Падение заказов германских промпредприятий в августе было максимальным с 2009г - 5,7%

2014-10-06 10:35:55

Объем заказов промышленных предприятий Германии в августе 2014 года упал на 5,7% по сравнению с предыдущим месяцем – это максимальное падение с января 2009 года, свидетельствуют данные министерства экономики ФРГ.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение показателя на 2,5%.

Сокращение объема заказов относительно августа 2013 года составило 1,3% при ожидавшемся экспертами росте на 2,6%.

Согласно пересмотренным данным, в июле объем заказов увеличился на 4,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,9% относительно того же месяца прошлого года. Ранее сообщалось об увеличении первого показателя на 4,6%, второго – на 4,9%.

Ухудшение делового и потребительского доверия сдерживает восстановление германской экономики после спада во втором квартале 2014 года. Негативными для Германии факторами также являются возросшая напряженность в отношениях с Россией и низкие темпы инфляции, отмечают эксперты.

“Прогноз для германской экономики очень сдержанный, и я не ожидаю ее роста в третьем квартале 2014 года, – отмечает старший аналитик по европейским рынкам Nordea Markets в Копенгагене Хольгер Сандт. – Если говорить о будущем, опасения вызывают как ослабление экономик Китая и Франции, так и последствия напряженности в отношениях с Россией”.

Внутренние заказы на продукцию обрабатывающей промышленности в августе снизились на 2%, экспортные заказы упали на 8,4%.

Сокращение заказов на инвестиционные товары в прошлом месяце составило 8,5%, на товары первой необходимости – 3%, на потребительские товары – 3,7%.

Согласно июньскому прогнозу Бундесбанка, ВВП Германии в этом году вырастет на 1,9%, в 2015 году – на 2%. Европейский центральный банк оценивает экономический подъем в ФРГ соответственно в 1% и 1,7%.

 

 

finance.ua