Эксперты улучшили прогноз притока инвестиций в развивающиеся страны на $130 млрд

2014-10-06 10:23:55

Приток международных инвестиций в страны с развивающейся экономикой в этом году превосходит ожидания, несмотря на то, что многие экономисты продолжают повторять, что рост задолженности emerging markets может стать источником проблем как для них самих, так и для инвесторов, пишет Financial Times.

Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF) повысил прогноз поступлений иностранных инвестиций в развивающиеся страны в 2014 году на $130 млрд, до $1 трлн 162 млрд. В 2015 году ожидается сохранение притока примерно на том же уровне.

Прогноз учитывает все трансграничные инвестиции в развивающиеся страны, в том числе институциональных и розничных инвесторов.

Вместе с тем годовая оценка по-прежнему на $80 млрд ниже уровня 2013 года из-за воздействия международных санкций в отношении России.

Спрос на корпоративные облигации и IPO в странах Азии остается устойчивым, особенно заметен приток средств в Индию и Китай.

Развивающиеся страны остаются уязвимыми для изменений денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС), отмечают эксперты.

“Потоки инвестиций на emerging markets отличаются высокой волатильностью и частыми сменами направления. Наблюдался всплеск, а затем ослабления, поскольку повысились ожидания действий ФРС”, – заявил главный экономист IIF Чарльз Коллинс.

 

 

finance.ua