Японские инвесторы увеличили покупку акций зарубежных компаний до максимума с 2009г

2014-10-03 11:10:06

Японские инвесторы увеличили покупку акций иностранных компаний до максимального уровня с 2009 года на ожиданиях дальнейшего ослабления иены относительно доллара США.

Чистые покупки акций зарубежных компаний японскими инвесторами за неделю, завершившуюся 26 сентября, составили 393,1 млрд иен ($3,6 млрд) – это максимум с января 2009 года, свидетельствуют данные министерства финансов страны.

Средненедельный объем чистых покупок японскими инвесторами акций иностранных компаний в этом году составляет 46,3 млрд иен.

Курс иены к доллару США в сентябре 2014 года снизился на 5,1% и в среду упал до 110 иен за доллар впервые с 2008 года. Поддержку американской валюте оказывают ожидания более скорого, чем ожидалось, подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

“Логично, что все инвесторы в Японии, как частные, так и институциональные, наращивают вложения в иностранные активы, ожидая укрепления доллара, – отмечает фондовый стратег Nomura Holdings inc. в Токио Юичи Вако. – Инвестиции в зарубежные акции и облигации будут увеличиваться”.

Пенсионный фонд Японии (GPIF), который недавно возглавил новый министр здравоохранения страны Ясухиса Шиозаки, планирует провести ряд реформ. Эксперты ожидают, что GPIF, в управлении которого находятся средства в объеме $1,2 трлн, увеличит вложения в иностранные акции и облигации.

По словам Ю.Вако, сигналов того, что GPIF активизировал покупку акций зарубежных компаний на прошлой неделе, нет.

Согласно данным японского Минфина, местные инвесторы на прошлой неделе вложили порядка 184,6 млрд иен в иностранные облигации.

Чистый объем продажи японских облигаций зарубежными компаниями за неделю составил 184,6 млрд иен, акций – 41,6 млрд иен.

 

 

finance.ua